Gorengan merupakan salah satu jenis makanan kegemaran
orang Indonesia yang banyak memanfaatkan bahan masakan Indonesia. ada banyak macam gorengan yang bisa kita temui,
seperti tempe medoan, bakwan, lumpia, singkong goreng, atau berbagai macam
gorengan lainnya. Salah satu kelemahan dari gorengan adalah kolesterol yang
tinggi. Padahal, kolesterol pada gorengan sebagian besar berasal dari minyak.
Karenanya, meminimalisasi minyak pada gorengan dirasa perlu untuk menurunkan
kadar kolesterol pada gorengan. Berikut ini adalah beberapa tips agar gorengan
tidak terlalu berminyak.
Perbandingan Tepung Terigu dan Tepung Beras
Gorengan sebagai bahan masakan Indonesia memang menyenangkan untuk dinikmati. Namun, jika
mengandung terlalu banyak minyak tentu kurang enak. Ketika memakan gorengan
yang banyak minyaknya, tentu kita akan merasa kurang nyaman karena minyak yang
berlebih tidak enak di mulut dan tidak nyaman di tenggorokan. Selain itu,
gorengan yang memiliki terlalu banyak minyak lengket di tangan. Untuk
menyisatinya, kita bisa mengakalinya dengan menggunakan perbandingan teung
terigu dan tepung beras yang tepat. Perbandingan yang tepat adalah 2-1. Dua
untuk tepung terigu dan satu untuk tepung beras. Penggunaan tepung beras akan
bermanfaat untuk menjadikan gorengan terasa lebih garing.
Tips Saat Menggoreng dan Meniriskan
Saat akan menggoreng, pastikan minyak sudah panas.
Masukkan gorengan pada wajan yang besar. pastikan gorengan benar-benar tercelup
dalam minyak panas atau Anda bisa sedikit menyiram-nyiramkan minyak pada bagian
yang tidak tertutup minyak. Setelah matang, angkat gorengan. Jangan langsung
disajikan . Untuk lebih meminimalisasi minyak, letakkan dulu di atas piring
yang sudah dilapisi dengan tisu atau kertas biasa. Minyak akan menempel pada
tisu dan Anda akan mendapatkan gorengan renyah dengan minyak yang sangat
sedikit.
1 komentar:
Spinner sangat membantu bagi pelaku usaha olahan makanan gorengan seperti kripik buah, kripik umbi-umbian, kripik pisang, kripik tahu, kripik tempe, abon dan lain-lain.
Kandungan minyak yang tinggi dari makanan yang digoreng tersebut menjadi kendala tersendiri bagi pelaku usaha makanan, sehingga makanan tersebut cepat tengik dan otomatis tidak layak untuk dikonsumsi. Hal ini seringkali terjadi pada makanan yang dimasak dengan temperatur tinggi atau penggunaan minyak goreng yang digunakan berulang - ulang.
Manfaat spinner (peniris minyak)
1. Mengurangi kadar minyak pada makanan gorengan
2. Dapat juga digunakan untuk mengurangi kadar air pada produk tertentu, misal : bahan baku yang dicuci dan ingin cepat kering
3. Dapat meningkatkan kualitas produk makanan lebih tahan lama (tidak cepat tengik)
4. Baik untuk kesehatan yaitu menurunkan kolestrol dalam darah akibat dari makanan yang goreng tersebut.
recomended http://www.indahmesin.com/produk-mesin/spinner
Posting Komentar