Susu merupakan nutrisi penting sebagi
bagian dari makanan empat sehat lima sempurna. Di dalam susu sapi segar
terkandung banyak zat gizi penting yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita.
Meskipun demikian susu sapi segar memiliki kekurangan yaitu tidak dapat
disimpan lama serta mudah terkontaminasi bakteri. Sehingga pada perkembangannya
susu sapi cair diubah bentuknya menjadi bentuk padat yang dikenal dengan susu
kering atau komposisi susu bubuk.
Susu bubuk dibuat dari susu sapi cair
yang kemudian dikeringkan dengan cara dipanaskan, supaya kadar airnya menjadi
hilang. Keuntungan dari susu bubuk ini dapat disimpan lebih lama dari susu
cair. Selain itu lebih aman dari kontaminasi bakteri. Namun meskipun demikian
susu bubuk memiliki kekurangan, diantaranya nilai gizi yang berkurang
akibat proses pemanasan yang dilakukan untuk mengubah susu cair
menjadi komposisi susu bubuk.
Meskipun sebagian orang ada yang
intoleransi terhadap susu, namun dewasa ini perkembangan produk susu semakin
meningkat. Hal ini terbukti dengan banyaknya produk susu yang beredar di
pasaran, khususnya susu bubuk dengan
manfaat yang berbeda bagi kesehatan. Seperti susu formula bayi, susu
pertumbuhan, susu untuk kesehatan tulang, susu rendah lemak, susu rendah gula,
dan lain-lain.
Produk susu bubuk pun semakin bervariasi
dalam rasa, bagi yang tidak menyukai rasa original susu, susu bubuk banyak
diberi rasa seperti vanila, coklat, strawberry, plain, mangga, dan mocca.
Sehingga konsumen dapat tetap menikmati manfaat susu sesuai seleranya.
0 komentar:
Posting Komentar