Saat sibuk
mempersiapkan berbagai bahan dan peralatan yang akan digunakan untuk membuat resep kue kering, terkadang para Ibu
melupakan bagaimana hasil akhir yang diinginkan dari resep kue kering tersebut. Tentunya jika jenis kue yang akan diolah
adalah kue kering, diharapkan agar kue yang dihasilkan empuk, renyah, dan lezat
sesuai dengan selera keluarga. Namun terkadang kue kering yang dihasilkan tidak
renyah seperti harapan para Ibu, bahkan cenderung keras, atau bahkan terlalu
lunak. Ada beberapa tips yang dapat diaplikasikan agar resep kue kering yang dibuat para Ibu dapat renyah dan lezat sesuai
keinginan.
Pertama,
sebaiknya bahan-bahan kering dalam pembuatan resep kue kering diayak terlebih dahulu, seperti tepung terigu,
garam, dan gula pasir. Hal ini dilakukan agar tidak terjadi gumpalan bahan yang
dapat menyebabkan kue kering menjadi keras. Namun untuk tepung terigu tertentu
seperti Bungasari, butirannya cenderung lebih halus, sehingga cocok untuk
pembuatan resep kue kering.
Kemudian, saat mengocok mentega dan mencampurnya dengan gula, jangan dikocok
terlalu lama agar lemak tidak meleleh dan adonan tidak melebar. Selain itu,
saat mengocok adonan, sebaiknya tidak menggunakan mixer karena adonan
dapat menjadi lebih keras. Sebaiknya adonan dikocok dengan menggunakan spatula
agar adonan tetap teraduk rata, namun adonan tetap lembut, sehingga resep kue kering yang dihasilkan tetap
renyah. Satu hal lain yang perlu diperhatikan, setelah kue kering setelah
dipanggang di oven, sebaiknya didinginkan terlebih dahulu baru dimasukkan ke
dalam toples.
0 komentar:
Posting Komentar