Bagi mereka para pecinta kuliner ikan, pepes tentu menjadi
makanan yang tidak asing lagi bagi mereka. Makanan yang dibungkus dengan daun
pisang ini memiliki rasa yang gurih dan nikmat. Anda dapat menyantapnya dengan
lahap dengan nasi uduk maupun nasi biasa. Resep
pepes ikan pun cukup mudah dibuat,mulai dari resep pepes pindang, pepes gurameh, resep pepes ikan kembung dan
lain sebagainya. Tak heran jika banyak ibu rumah tangga yang gemar memasaknya.
Bumbu-bumbu dan bahan-bahan yang mudah ditemukan membuat pepes ikan mudah
dibuat
Asal Usul Pepes
Pais atau yang biasa disebut pepes merupakan makanan khas
asal Jawa Barat yang cukup fenomenal. Selain mudah dibuat, harga bahan dan
bumbunya yang terjangkau membuat makanan ini banyak digemari para masyarakat,
khususnya masyarakat Jawa Barat. Pepes ini berbentuk hasil olahan ikan dengan
rempah-rempah khusus yang kemudian dibalut dengan daun pisang dan kemudian
dikukus. Cara membuatnya pun cukup mudah.
Yakni bumbu dan rempah-rempah dihaluskan, kemudian
ditambahkan cabai, kemangi dan tomat, dibalutlah dengan ikan yang sudah
dibersihkan dengan cara menghilangkan kotoran-kotoran yang menempel di
dalamnya. Cara selanjutnya adalah dengan membungkus ikan tersebut dengan daun
pisang yang disemat dengan dua bambu kecil di setiap ujungnya sebagai ciri khas
resep pepes ikan. Pepes tersebut kemudian dibakar di atas bara api hingga
matang Mudah bukan?. Nah yang menjadi pertanyaan, ikan jenis apa yang bisa
dijadikan sebagai resep pepes ikan tersebut?.
Jenis Ikan untuk Pembuatan Resep Pepes Ikan
Terdapat banyak sekali jenis ikan yang dapat digunakan
sebagai resep pepes mulai dari pepes ikan kembung, ikan pindang, ikan guremeh, ikan mas dan lain sebagainya. Dalam
pembuatannya, pepes ini biasanya dibakar hingga lunak sehingga saat dimakan
tulangnya tidak akan terasa, namun justru akan hancur bersatu dengan dagingnya.
Beberapa pepes juga diberi bumbu pedas, seperti menggunakan irisan cabai atau
bahkan cabai bubuk untuk menambah kenikmatan rasanya. Namun ada pula beberapa
orang yang tidak menyukai rasa pedas, sehingga pepes dapat dibuat tanpa
menambahkan cabai atau bubuk cabai.
Cara membuat pepes ikan pindang pun cukup mudah. Anda cukup
mempersiapkan 100 gr ikan kembung, 7 siung bawang merah dan 5 siung bawang
putih, 10 kemiri, daung singkong, daun pisang serta jangan lupa 10 buah cabai
merah atau tambahkan sesuai selera. Sebagai rempah utama, Anda perlu
menambahkan kunyit. Kunyit disini selain sebagai penambah rasa dari pepes ikan
kembung itu sendiri juga berfungsi sebagai pewarna alami dari pepes sehingga
lebih aman tanpa pewarna buatan.
Sedangkan proses pembuatannya pun cukup mudah. Cukup
bersihkan ikan, tambahkan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis dan lumuri
tubuh ikan dengan garam. Diamkan selama 5 menit. Haluskan semua bumbu dan ulek
sampai halus. Setelah halus lumurkan pada ikan-ikan yang telah dibersihkan sebelumnya.
Letakknya daun singkong di atas daun pisang. Kemudian tambahkan adonan ikan
yang sudah dilumuri dan letakkan di atas daun pisang tadi. Sebelum ditutup,
tambahkan irisan cabai atau sesuai selera. Bungkus daun pisang dan kencangkan
dengan lidi pada bagian ujung-ujungnya. Kukus selama 25 menit dan pepes ikan
kembung siap dihidangkan. Resep pepes
ikan kembung tersebut juga dapat diimplementasikan pada resep pepes pindang.
Bedanya hanya Anda perlu menambahkan 10 belimbing wuluh dan 1 ruas jahe ke
dalam adonan bumbu yang dihaluskan. Cukup mudah bukan?
Semoga menginspirasi Anda semua!
0 komentar:
Posting Komentar