Masakan Indonesia indentik dengan
pedasnya. Hal ini tidak bisa dipungkiri lagi jika orang Indonesia suka makan cabe. Mingkin agak berlebihan jika saya
mengatakan demikian tapi hal ini bisa
dibuktikan. Di beberapa daerah seperi kawasan indonesia bagian timur
cabe biasa disebut lombok atau rica untuk daerah maluku utara. Ada dua jenis
utama cabe yakni cabe besar dan cabai kecil yang biasa disebut masakan. Cabe biasa dimasukan kedalam makanan pada
saat di masak. Masakan pedas banyak kita jumpai dari kawasan paling barat
indonesia sampai kawasan paling timur Indonesia, dalam hal ini yang akan
dibahas adalah masakan khas NTT
Cirri
Khas Makanan NTT
Untuk daerah NTT ada jenis cabe yang
super pedas bahkan lebih pedas dari cabe di pulau jawa. Oleh karena itu tidak heran
rata-rata makanan daerah NTT memang pedas. Banyak wiasatawan yang tertarik
untuk mencoba keanekaragaman masakan dan makanan dari NTT akan tetapi
masing-masing daerah jarang menampilkan jenis masakannya ke public sehingga
banyak dari jenis masakan daerah NTT yang tidak diketahui. Berikut saya akan
menapilkan beberapa jenis maskan NTT.
Jenis
Makanan NTT
Pertama kita kan mengenal sambal
lu’at. Dari namanya kita sudah bisa membayangkan bagaimana rasanya. Sambal ini terbuat dari campuran masakan, asam dan irisan daun kemangi sehingga
tidak heran jika sambal ini mengelurakan aroma wangi. Sambal ini biasanya di
makan dengan irisan daging sapi yang diasapkan yang oleh masyarakat local bisa
disebut se’i.
jenis masakan berikut adalah dendeng
sapi. Jenis makanan ini jelas berbahan dasar daging sapi. Proses pengolahan
hampir sama dengan proses pegolahan se’i akan tetapi diolah dengan cara
dikeringkan menggunakan panas matahari hingga kering dan keras seperti kayu.
Proses pengolahanya biasanya di goreng dengan sambal tomat yang tentunya
berbahan dasar tomat dan cabe yang super pedas.
0 komentar:
Posting Komentar